Focaccia di zucca e mais alta e soffice
Dosi per 8 persone:
- 500 g di farina Manitoba Molino Agostini
- 300 g di farina di mais fumetto
- 400 ml di acqua
- 1 cucchiaio di lievito madre essiccato
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 400 g di polpa di zucca
- Sale e rosmarino q.b.
- 5 cucchiai di semi di zucca
Per la farcitura:
- 400 g di stracchino bio
- 400 g di prosciutto crudo bio
- 8 cucchiai di pesto di rucola e spinaci
Disponete in una ciotola il lievito, 100 g di acqua e 100 g di farina presi dal totale. Girate con un cucchiaio fino a formare una pastella che lascerete lievitare 1 ora circa, fino al raddoppio.
Aggiungete poi all’impasto raddoppiato la purea di zucca a temperatura ambiente: questa purea deve essere ben strizzata, quindi asciutta!
Aggiungete poi il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale. Impastate con le mani per qualche minuto fino a formare un impasto omogeneo che dovrà lievitare altre 2-3 ore.
Se l’ambiente è caldo lievita velocemente, altrimenti ponetela a 28° forno caldo acceso da poco fino a quando non triplica di volume.
Trasferite l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno, stendetelo bene e picchiettate con le dita. Aggiungete un filo d’olio extravergine e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Spolverate di rosmarino e semi di zucca.
Lasciate lievitare la focaccia un’altra ora, poi infornatela a 200 gradi in modalità statica per 10 minuti nel ripiano più basso, poi per 20 minuti nel ripiano centrale.
Sfornate, lasciate intiepidire, farcitela e poi servitela.