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Focaccia di zucca e mais alta e soffice

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Dosi per 8 persone:

  • 500 g di farina Manitoba Molino Agostini
  • 300 g di farina di mais fumetto
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di lievito madre essiccato
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva 
  • 400 g di polpa di zucca 
  • Sale e rosmarino q.b.
  • 5 cucchiai di semi di zucca

Per la farcitura:

  • 400 g di stracchino bio
  • 400 g di prosciutto crudo bio
  • 8 cucchiai di pesto di rucola e spinaci

Disponete in una ciotola il lievito, 100 g di acqua e 100 g di farina presi dal totale. Girate con un cucchiaio fino a formare una pastella che lascerete lievitare 1 ora circa, fino al raddoppio.

Aggiungete poi all’impasto raddoppiato la purea di zucca a temperatura ambiente: questa purea deve essere ben strizzata, quindi asciutta! 

Aggiungete poi il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale. Impastate con le mani  per qualche minuto fino a formare un impasto omogeneo che dovrà lievitare altre 2-3 ore. 

Se l’ambiente è caldo lievita velocemente, altrimenti ponetela a 28° forno caldo acceso da poco fino a quando non triplica di volume.

Trasferite l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno, stendetelo bene e picchiettate con le dita. Aggiungete un filo d’olio extravergine e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Spolverate di rosmarino e semi di zucca.

Lasciate lievitare la focaccia un’altra ora, poi infornatela a 200 gradi in modalità statica per 10 minuti nel ripiano più basso, poi per 20 minuti nel ripiano centrale. 

Sfornate, lasciate intiepidire, farcitela e poi servitela. 

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