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Polpette di lenticchie, carote e paprika

by Febbraio 1, 2023
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Dosi per 30 polpette:

  • 150 g di lenticchie secche Girolomoni
  • 4 carote medie
  • Farina di lenticchie rosse q.b.
  • 1 cucchiaio di paprika 
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva 

Cuocere le lenticchie secche in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Al termine, scolare benissimo e lasciar raffreddare. Lessare anche le carote per 30 minuti in acqua salata e una volta cotte, scolare anche queste e lasciarle raffreddare. Unire carote e lenticchie lesse in una ciotola e frullare il tutto. Mettere in frigo il composto per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, togliere il composto dal frigo e aggiungere paprika e farina di lenticchie quanto basta per ottenere un composto che si compatti per bene. 

Rivestire una teglia di carta forno, formare le polpette e appoggiarle sulla carta, poi ungerle con un un filo di olio extravergine d’oliva. Infornare a 180° per 10 minuti e a 220 ° per i successivi 10 minuti, in modalità ventilata. Sfornare e servire. 

Banana bread di farro al burro d’arachidi

by Febbraio 1, 2023
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Dosi per 12 persone:

  • 450 g di banane bio mature
  • 80 g di zucchero di canna
  • 200 g di farina di farro
  • 2 uova bio
  • 120 g di burro di arachidi
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • Un pizzico di sale
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1 banana per decorare

In una ciotola unire uova e zucchero e mescolare con le fruste, montando il composto per circa 10 minuti. 

In un’altra ciotola, unire le banane frullate al burro di arachidi e mescolare, poi aggiungere questo composto alla ciotola con uova e zucchero. Mescolare il tutto ed infine unire farina e lievito setacciati insieme al sale e alla cannella. Versare il composto in uno stampo per plumcake unto ed infarinato precedentemente. Adagiare sopra al composto la banana tagliata a metà. 

Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 45 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire. 

Focaccia di zucca e mais alta e soffice

by Febbraio 1, 2023
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Dosi per 8 persone:

  • 500 g di farina Manitoba Molino Agostini
  • 300 g di farina di mais fumetto
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di lievito madre essiccato
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva 
  • 400 g di polpa di zucca 
  • Sale e rosmarino q.b.
  • 5 cucchiai di semi di zucca

Per la farcitura:

  • 400 g di stracchino bio
  • 400 g di prosciutto crudo bio
  • 8 cucchiai di pesto di rucola e spinaci

Disponete in una ciotola il lievito, 100 g di acqua e 100 g di farina presi dal totale. Girate con un cucchiaio fino a formare una pastella che lascerete lievitare 1 ora circa, fino al raddoppio.

Aggiungete poi all’impasto raddoppiato la purea di zucca a temperatura ambiente: questa purea deve essere ben strizzata, quindi asciutta! 

Aggiungete poi il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale. Impastate con le mani  per qualche minuto fino a formare un impasto omogeneo che dovrà lievitare altre 2-3 ore. 

Se l’ambiente è caldo lievita velocemente, altrimenti ponetela a 28° forno caldo acceso da poco fino a quando non triplica di volume.

Trasferite l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno, stendetelo bene e picchiettate con le dita. Aggiungete un filo d’olio extravergine e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Spolverate di rosmarino e semi di zucca.

Lasciate lievitare la focaccia un’altra ora, poi infornatela a 200 gradi in modalità statica per 10 minuti nel ripiano più basso, poi per 20 minuti nel ripiano centrale. 

Sfornate, lasciate intiepidire, farcitela e poi servitela. 

Pino Mugo, balsamo per l’anima e non solo

by Gennaio 30, 2023
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Conosci il Pino Mugo? E’ un arbusto che cresce in lata quota. Possiede notevoli proprietà antibatteriche ed antinfiammatorie. L’essenza presente nella pianta ha infatti azione espettorante, balsamica ed antisettica ed è utilizzata in caso di tosse, mal di gola e raffreddore.

Adatto ad esempio per purificare l’aria, usato anche per bagni e saune. Perché con la sua forte proprietà balsamica, favorisce il benessere di naso e gola ai primi sintomi di raffreddamento.

𝘾𝙊𝙉𝙎𝙄𝙂𝙇𝙄𝙊 𝘿𝙄 𝙀𝙇𝙀𝙉𝘼

In caso di raffreddore, versa in un vaporizzatore, o in piccolo catino di acqua bollente
• 2 gocce di olio essenziale di pino mugo
• 2 gocce di olio essenziale di limone
• 2 gocce di olio essenziale di eucalipto.
Aspira il vapore per 4-5 minuti

https://www.instagram.com/p/ClzA6wOA4UC/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

ALOE VERA, ANCHE DETERSIVO

by Gennaio 30, 2023
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Tutti conoscono o hanno sentito parlare dell’aloe vera : si tratta infatti di una delle più conosciute piante officinali.  

Molteplici le sue proprietà: antinfiammatorie, cicatrizzanti, antibatteriche, antivirali, idratanti.

IL CONSIGLIO DI ELENA

E se lo usassimo come detersivo per pulire i piatti per evitare prodotti chimici?

Ecco il detersivo homemade:

  • mezza tazza di scaglie di sapone o 3 cucchiai di sapone liquido
  • mezza tazza di aceto bianco
  • mezza tazza di acqua calda
  • 4 cucciai di glicerina o in alternativa olio di cocco o burro di karitè
  • un cucchiaino di succo di limone
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 foglie di Aloe Vera ( togliere la buccia delle foglie e aggiungere il gel alla miscela )

Mescolare gli ingredienti fino a completa dissoluzione

https://www.instagram.com/p/CnFOm3ELXk_/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Il miele di Manuka sul tuo viso

by Gennaio 26, 2023

Tante sono le proprietà benefiche del miele di Manuka.

Ottimo nel periodo invernale per sostenere l’apparato respiratorio, sia se assunto oralmente che applicato sul petto nell’area bronchiale.

Attenua i fastidi delle infiammazioni intestinali. Riequilibra la flora intestinale.

Ma lo hai mai provato in una maschera Viso fai da te?

Il Consiglio di Elena

Un’idea semplice per chi ama concedersi un momento di relax che fa piacere anche alle pelli più delicate e sensibili.

Solo due ingredienti:

  • miele di Manuka
  • cannella

da applicare una o due volte a settimana.
Per un’ottima pulizia del viso e come alleata contro le piccole imperfezioni.

https://www.instagram.com/p/ClzA6wOA4UC/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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